当前位置:雪蛤牛腱汤养血润肤

雪蛤牛腱汤养血润肤

时间:2019-03-01 10:36:54 人气: 来源:莱西新闻网

  冬季气候干燥,不少平时脸色红润的女性也出现明显的皮肤问题,或因气温低变得脸色发青,或因干燥皮肤失去润泽。补水护肤品只是外在的保养手段,一盅雪蛤牛腱汤则能从内到外养血润肤,对血虚怕冷及肺阴不足引起的咽痒、干咳

  冬季气候干燥,不少平时脸色红润的女性也出现明显的皮肤问题,或因气温低变得脸色发青,或因干燥皮肤失去润泽。补水护肤品只是外在的保养手段,一盅雪蛤牛腱汤则能从内到外养血润肤,对血虚怕冷及肺阴不足引起的咽痒、干咳无痰等症状也有缓解功效。

  取雪蛤10克、牛腱500克、去核红枣6粒、姜3片;雪蛤先用凉白开浸泡3小时后,把黑色的筋膜和丝状物去除;牛腱切成大块;先将牛腱、红枣、姜放入煲内,加2.5升清水,大火煲沸之后转小火,一个半小时后加入雪蛤,再煲一小时即可;调味后,饮汤吃肉,推荐每周煲1~2次。
  汤中,作为主药的雪蛤是东北林蛙的性腺晒干之后制成,因该蛙在寒冬中可冬眠5个月之久,因此得名“雪蛤”。其含有丰富的胶原蛋白,对防止皮肤干燥、皲裂、瘙痒、暗淡、色斑等有一定的功效。中医认为,雪蛤味咸性平,有补肾填精、养阴润肺、润肤养颜、抗衰老的作用。牛腱是牛大腿上的肉,脂肪含量少,富含优质蛋白。中医认为,牛肉味甘性温,归脾胃二经,有健脾益胃、补血旺血、强筋健骨的功效,最适合脾胃虚弱、气血不足、虚劳羸瘦、手脚冰凉之人食用。红枣味甘性温,归脾、胃二经,能补中益气、养血安神。生姜味辛性温,既可起到除腥的作用,也有温中醒脾、活血驱寒的作用。全方清而不腻,补而不燥,趁热饮用后,顿觉血热气行,滋润沁入肺腑,适合冬季饮用。
  雪蛤滋补功效显著,以往在药膳中的使用多为炖汤(把材料放在专门的炖盅里,再放进锅里或不锈钢煲中加水,隔水炖),但因其含有雌激素,为避免副作用,故在此汤中改为煲汤(用大肚瓦煲等温和的器具,开锅后用小火煲,通常1~2小时,一般是几人量),以更好地稀释雌激素。育龄女性每周饮用不宜超过2次,乳腺增生、子宫肌瘤等雌激素水平较高的患者不宜饮用此汤。                      (人民网)

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢