当前位置:五彩清补汤 消积化痰

五彩清补汤 消积化痰

时间:2019-03-01 10:46:02 人气: 来源:莱西新闻网

  过年时顿顿大鱼大肉,让很多人又是上火,又是食欲下降。不妨来一道五彩清补汤,帮助健脾开胃、消积化痰。  具体为:取胡萝卜2根、玉米1根、马蹄250克、芦笋150克、白鲫鱼2条(约750克)。先将白鲫鱼宰杀,去除内脏及鱼鳞,洗净

  过年时顿顿大鱼大肉,让很多人又是上火,又是食欲下降。不妨来一道五彩清补汤,帮助健脾开胃、消积化痰。

  具体为:取胡萝卜2根、玉米1根、马蹄250克、芦笋150克、白鲫鱼2条(约750克)。先将白鲫鱼宰杀,去除内脏及鱼鳞,洗净,用薄油稍煎,煎时稍洒点白酒;玉米去除须及外衣,洗净切段;马蹄去外皮,洗净;胡萝卜洗净,去皮,滚刀切块;芦笋洗净,切段。把备好的胡萝卜、马蹄、芦笋、玉米一齐置于砂锅内,加入清水2升,用大火煮沸后改用小火熬1小时,加入煎好的白鲫鱼,再煮20分钟,调味即可。
 作为主料的白鲫鱼性味甘平,善于健脾和胃、利水消肿、通利血脉;胡萝卜性味甘辛平,长于健脾和中、养肝明目、化痰止咳;马蹄性味甘寒,擅长清热生津、化痰、消积;玉米性味甘平,能调中开胃、利湿;芦笋性味甘平,可清热利湿、活血散结。诸物合用,有良好的健脾开胃、消积化痰、清热去湿、养肝明目、通利血脉等作用,实为清补佳品,适宜一般人群服食。本方也可用于脾胃虚弱,及食积、湿热、瘀滞所致诸证的辅助治疗。             (新华网)

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢