当前位置:冬季养好肺,身体更滋润!

冬季养好肺,身体更滋润!

时间:2019-01-11 13:41:35 人气: 来源:莱西新闻网

  肺脏关乎人的呼吸,若是肺脏受伤了,也就意味着人体的呼吸会受到影响,让你的身体出现各种毛病。那么你知道在冬季要如何养肺吗?冬季养肺要注意什么呢?冬季养肺需做到这几点  首先,要牢记一些养肺的小技巧。  比如说要

  肺脏关乎人的呼吸,若是肺脏受伤了,也就意味着人体的呼吸会受到影响,让你的身体出现各种毛病。那么你知道在冬季要如何养肺吗?冬季养肺要注意什么呢?

冬季养肺需做到这几点
  首先,要牢记一些养肺的小技巧。
  比如说要抓住养肺的最佳时机,从而帮助强健肺脏,促使肺脏更好地发挥功能。建议在每天早上七至九点的时候,做一些运动(如慢跑)有助养肺。
  比如说每年定期体检,做一次肺功能检查,看看肺功能是否正常,可以尽早发现一些隐藏的肺部疾病,更好地做好防治工作。其中需要注意的时候,平日里有抽烟等习惯的人,则应该半年检查一次,因为香烟进入体内受伤最大的就是肺脏了。
  比如说平日里要多做扩胸运动,也就是自然伸开你的双臂,然后自然往两侧展开做扩胸动作,做动作的时候用你的腹部带动你的呼吸。坚持这样做能够帮助你增加肺容量,冬季的时候坚持这样做,不仅有助你养肺,同时还会促进身体的活动,放松身体的肌肉,改善长期坐着不动而出现肌肉僵硬酸痛的问题。
  其次,养肺要注意饮食的选择。
  饮食要多样化才能为身体补充所需的营养,如果你想要滋养肺脏的话,自然也要选对食物,平日里应该多吃一些润肺的食物。
  比如说吃些雪梨,这种水果具有润肺效果很多人都知道,平日里利用它和蜂蜜、马蹄、甘蔗等食物搭配榨汁饮用的话,效果会更好。当然,雪梨也可以与冰糖蒸食,有助身体清热,对于恶燥的肺脏来说,能够起到滋养的效果。
  比如说吃些柑橘,中医表示其性凉而甘酸,吃它既能生津也能润肺,每天坚持吃几个柑橘,对于肺脏而言是有滋养作用的。
  总之,冬季寒冷,在食物的选择方面应该以温补为主,因此建议想要通过饮食养肺的人,不妨吃一些温热且补肺的食物,比如说羊肉、桂圆、黄豆之类的。
        最后,养肺要注意控制情绪。
  中医认为情志不稳对健康是有很大影响的,如果你想要养肺的话,就要注意控制情绪尤其注意不要总是悲伤,更不要总是生气。因为生气伤害的不仅是肝脏,同时也会损伤肺脏。当你生气的时候,会使得体内的气被堵住,从而导致肺气的运行受到阻碍,无法正常运转。
冬季养肺需注意这几点
  1、注意不要抽烟。
  抽烟伤害肺脏这大家都知道,到了冬季很多人抽烟的频率更高了,也许是心理作用,觉得抽烟的时候身体会更暖一些。但不管是什么原因,最好都不要抽烟。当然,有抽烟习惯的人,没办法一下子把烟瘾戒掉,这个时候就要慢慢来,一天少抽一根,慢慢地就能有效果的。所以说,会抽烟的人,想要肺脏健康一些的话,请尽早戒烟,不然你的肺脏会被污染得“黑不溜秋”的。
  2、注意需时常运动。
  身体运动的时候,人能够更好地呼吸,更换肺气,促进肺脏的活动。所以说,不管男女都应该注意一点,那就是要时常运动。建议在这寒冷的冬季里,没事多动一动,当你活动四肢的时候,要配合好呼吸,才能吸收新鲜空气,将体内的废气排出来,让新鲜的空气滋养肺脏。

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢