当前位置:轻食主义到底是什么呢?

轻食主义到底是什么呢?

时间:2018-12-25 09:54:01 人气: 来源:莱西新闻网

  “轻食主义”初始定义是指分量少而容易吃饱的食物。到了后来词义被慢慢扩大丰富,演变成为低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含高纤维和营养的食物。它以低热量的食材,取代大鱼大肉,使人们不再过分追求食物的

  “轻食主义”初始定义是指分量少而容易吃饱的食物。到了后来词义被慢慢扩大丰富,演变成为低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含高纤维和营养的食物。它以低热量的食材,取代大鱼大肉,使人们不再过分追求食物的“色、香、味”,简单地理解为满足口腹之欲的享乐。

  轻食和普通的节食不同之处在于,轻食是在一定热量限制内,尽量选择饱腹感强的食物。这就意味着,在保证正常膳食结构和一定热量的前提下,人们可以自己安排食谱。这就给很多不能承受节食痛苦,又想尽快减轻体重的人提供了一个好方法。在人体每天摄入的各种营养元素中,除了维持生命必须的碳水化合物和维生素外,蛋白质也是非常重要的组成部分。相比其他食物,蛋白质能带来更多的饱腹感。所以,为了能少吃点东西,适当食用一些肉类是轻食主义中很重要的一部分。只有在最少的热量下吃饱,才是真正迈出了减肥的第一步。目前在我国标注热量的食品越来越多,在选购时应该注意食品所含的热量,保证每天摄入的热量在标准范围内。
  思想意识上有了轻食的概念,那么行动起来就有效得多。轻食主义强调的是简单、适量、健康和均衡。把握这些重点,首先让每日饮食所摄取的食物种类尽量符合基本的三低一高原则(低糖分、低脂肪、低盐分、高纤维),以低热量的食材,取代大鱼大肉,再搭配其他菜式的烫、蒸、炖、煮等简单健康的烹饪方式,不再把进食简单地理解为满足口福之欲的享乐。
  因为轻食主义者的最终目的在于健康而非减肥,所以要循序渐进,长期坚持。此外,还有一些减肥人士的经验也值得借鉴,比如饭前先喝汤或喝稀饭会提前产生饱腹感,有助于减少动物脂肪和含胆固醇、高糖、高淀粉食物的摄入,有助于防止暴饮暴食。放慢进食速度也有不错的效果。在进食过程中,即使胃部已被食物装满,饱胀感却要延迟20分钟才能到达我们的大脑,如果吃得太快,我们会因为没有饱胀感而摄入过量的食物。养成细嚼慢咽的习惯,是减少摄入多余食物的法宝。

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢