当前位置:孩子长个需要钙质和蛋白质该怎么补?

孩子长个需要钙质和蛋白质该怎么补?

时间:2018-12-25 10:04:35 人气: 来源:莱西新闻网

幼儿的身高取决于父母的遗传,但按科学的方法抚育孩子,也可以增加孩子的身高。想要孩子长得高,家长绝对不能忽略钙质与蛋白质这两大营养素摄取,究竟该从哪些食物中摄取?  1、钙质  钙质与身高发展息息相关,是构成骨骼与

 幼儿的身高取决于父母的遗传,但按科学的方法抚育孩子,也可以增加孩子的身高。想要孩子长得高,家长绝对不能忽略钙质与蛋白质这两大营养素摄取,究竟该从哪些食物中摄取?

  1、钙质
  钙质与身高发展息息相关,是构成骨骼与牙齿的主要成分,可以维持正常的生理功能,促进骨骼生长、强健、预防骨质疏松等。
  2、食物来源
  钙质来源分为动物性与植物性,动物性来源包括牛奶、酸奶、优格、干酪、吻仔鱼、小鱼干、干米虾、牡蛎等,这些都是不错的动物性钙质营养摄取来源。而植物性钙质来源可以选择豆腐、豆干、黑芝麻、海带、紫菜、九层塔、芥蓝菜、苋菜、金针、圆白菜干等蔬菜类。另外,动物性的钙质来源比植物性的钙质来源好,因为植物性的钙质来源含有植酸和纤维,容易阻碍钙质的吸收率。
  3、适度日晒
  适度的阳光照射可促进内生性维生素D的合成,帮助钙质吸收,每日做15分钟的日晒,能拥有足够的维生素D。维生素C可以帮助胶原蛋白形成,也是骨基质中胶原蛋白的重要成分,矿物质的储存帮助骨基质强化骨骼,而摄取维生素C可以促进肠道对于钙质的吸收。另外,建议不要喝碳酸饮料等汽水类饮品,由于碳酸饮料含有磷,会抑制钙质的吸收,还在发育的小朋友要尽量少喝,让汽水出现在日常饮食中的比例减少。
  4、蛋白质
  多补充蛋豆鱼肉类,是有助于身高发展很好的饮食摄取方式。蛋白质是身体组织的重要合成元素,尤其对于青春期的小朋友来说,必须要有更多的蛋白质摄取,对于幼儿的身高发展与钙质同样重要。
  5、食物来源
  对于一岁以后,已经可以摄取蛋白质的小宝宝而言,建议从蛋类料理着手,料理方式多样,如:荷包蛋、蒸蛋、水煮蛋等,都是不错的选择,且对于新手妈妈来说,不但方便又很简单上手。另外,海鲜类、鱼丸类、鸡胸肉、牛奶等也都含有蛋白质。
  6、挑选重点
  蛋白质摄取以低脂肉类为最佳,如:去皮的鸡腿肉、草虾等都属于低脂肉类,很适合各阶段的小宝宝食用。另外,倘若小朋友食量不大或身材瘦小,建议家长可以先补充小朋友足够的蛋白质摄取量,有助于改善状况。
  7、家长饮食观念更重要
  大人的健康饮食观念养成很重要,但是往往容易被忽略,家长若懂得健康营养的饮食概念,并且能够做好监督者的角色,改正小朋友的偏食、挑食等问题,并调节他们食物中的营养,对于小朋友的健康饮食是有良好的帮助。

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢