当前位置:莱西:胶东民俗博物馆 传承乡土味儿 留住文化根儿

莱西:胶东民俗博物馆 传承乡土味儿 留住文化根儿

时间:2018-08-21 04:41:45 人气: 来源:

  鲁网青岛6月8日讯(实习记者 杨慧) “石墙黛瓦、又见炊烟”的文化大院有着时间积累沉淀的韵味,是人们心灵深处对乡愁的寄托。然而,伴随着城市化进程的推进,许多村庄

  鲁网青岛6月8日讯(实习记者 杨慧) “石墙黛瓦、又见炊烟”的文化大院有着时间积累沉淀的韵味,是人们心灵深处对乡愁的寄托。然而,伴随着城市化进程的推进,许多村庄包括千年古村正日渐消匿于钢筋水泥的现代建筑丛林里。 

胶东民俗博物馆正门

住进公寓的居民给飘着的心有了寄托 

  住进公寓后的村民心中那割不断的情感记忆,该如何慰藉?被城市化后的家园那斩不断的文化之根,该如何凭吊?针对这些问题,在莱西市政府的帮助与扶持下,莱西市水集二村自发建起了胶东民俗博物馆,通过文物的收集整理、文脉的发掘梳理等方式,希望能够在故土新居上留下历史、留下文化、留下浓浓的乡韵。 

  胶东民俗博物馆馆长、莱西市水集二村党委书记姜殿平说:“搬进公寓后虽然生活水平提升了,但总觉得心里空落落的,像是迷失了什么。总是不时地想念起过去的生活。咱村的民俗博物馆建好了,我没事就去转悠转悠,飘着的心也有了个寄托。”

 68个锯子的马灯

  近年来,这个在册人口千户常住人口4万余人的地方成为了新农村建设试点村,不但借助文化创意产业成功探索实践,还为村里百姓谋取了福利。姜殿平说:“我们和村民一起都在琢磨如何将我们的村史乡情用一种形式发掘出来,既给当下人以精神慰藉,也留存历史、记录发展、教育后人。希望这里能成为展示我们乡村历史文化的一个窗口。我们力争把它建设成符合村庄完整历史发展脉络的真实的陈列室,具有新农村鲜明特色的小型乡村博物馆和农村文化教育基地。” 

  2003年,在姜殿平的倡导下,村委会研究决定,借市政府旧城改造之机,规划出村庄最核心的一块地方建一个民俗馆,陈列过去生产、生活使用过的工具、农具。姜殿平发动干部群众,从自家或十里八乡的亲友家中搜集,分门别类,整理陈列。 政府支持、部门指导、乡村的文化自觉这种“模式”助推了胶东民俗博物馆的兴起和发展。水集二村全体村民团结一心,大力推进发展富民、深化保障安民、落实文化育民、实施管理塑民,走出了一条“发展产业、促进就业、完善保障、构建和谐”的发展之路,形成了“自强不息、团结一心、廉洁公正、务实创新”的二村精神,变成了“发展有后劲、人人有事干、生活有乐趣”的“三有”文化村。荣获多项荣誉称号。 

纺车

各出招数留住“乡韵” 

  如何使民俗博物馆有看点、耐寻味?纵观已建成的胶东民俗博物馆博物馆,记者发现,各陈列室针对各自情况,采取“文物”、文献、老照片等多种方式,多角度地呈现当地的乡情村史。 

  传统民居馆里 “文物”丰富,既有明清风格的古木家具、墙画、摆件,又有农业化时期的炕席、衣柜、纺车等。文物、文献、等多种形式运用增添了民俗博物馆的魅力和吸引力,姜殿平说: “文物量偏少和发掘不够深入是普遍存在的问题。真正的留住乡韵留住根,达到文化传承的目的,我们还有很长的一段路要走。” 

  “瞧!68个锯子的马灯!还有1974年我们村获得烟台地区小麦单产第二名时奖励的18马力东方红牌拖拉机,我那时候还是水集二村生产大队的副大队长!”姜殿平兴致盎然的说 

  “还有我们年轻时候最时髦的‘海魂衫’!” 

  …… 

  馆内的实物、照片大部分是从村民家中收集来的。在“农耕“展区,不仅有铁锹、耙子、石磨等常用的农用工具,还有钟表、毡帽等生活用品,一张张带着时代印记的黑白照片也把人们带到过去的时光。步入“车“展区,从铜车马到加长林肯、老式吉普车等自远而近的接近现代化的气息扑面而来。除了文字、图片、实物等传统的展示手段,高科技和现代化的展览形式是一大特色,进入馆内的人会有更深刻的体验。

 老式报纸印刷机

  “从环境改善到搬上公寓后的生活,民俗博物馆把我们的生活变化都展示出来了。看着未来的规划,我们也更有奔头了!”村民说。 

  注:水集二村位于莱西市中心,东临烟台路,南靠蓬莱路,西接岚上村,北至团岛路,长岛路沿村穿过。村内有瑞尔公寓、瑞尔新居,书店南公寓等住宅小区。总面积73公顷,650多户,2400多人。 为了满足群众对文化的需求,实施小康文化工程,促进村庄富裕与文明的和谐发展,2003年村两委开发建设了莱西市市区唯一的文化市场。市场占地面积4万平方米,总投资1.28亿元。主要经营花鸟鱼虫、文化用品、工艺品、古董、书画、音像、图书杂志、收藏品、体育用品和文化娱乐用品,为全市的文化产业搭建了一个新的平台。   水集二村先后被评为全国三农集体标兵、青岛市百强村、青岛市优秀党组织、青岛市档案管理先进村、莱西市龙头村、莱西市文明村庄、莱西市红旗村、莱西市人口与计划生育先进集体、莱西市发展民营企业先进村等。  

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢