当前位置:莱西木偶:民族的 世界的

莱西木偶:民族的 世界的

时间:2018-08-21 04:41:09 人气: 来源:

莱西是木偶艺术重要发源地,是木偶艺术之乡。自2006年文化普查被重新发现以来,莱西木偶艺术几乎从零开始了古老艺术的复兴和创新之路,至今已经走过了10几个年头,作为非物质文化遗

莱西是木偶艺术重要发源地,是木偶艺术之乡。自2006年文化普查被重新发现以来,莱西木偶艺术几乎从零开始了古老艺术的复兴和创新之路,至今已经走过了10几个年头,作为非物质文化遗产传承项目,目前的莱西木偶经常现身国际舞台。

“外国朋友几乎把我们给包围了,不停地拍照,竖大拇指…”说起当年的情景,莱西木偶团团长姜玉涛显得非常兴奋。那之后,莱西在国内的涉外活动逐渐多了起来,2014青岛世界园艺博览会、2015世界休闲体育大会以及外国留学生采风等涉外活动都有莱西木偶的身影。

近年来,莱西木偶逐步涉足对香港、澳门、台湾等地区的文化交流,2017年春节前夕,莱西木偶参加了赴台《大吉大利迎新年》活动,12天的文化交流活动给台湾民众留下了深刻印象。

2017年开始,莱西木偶频频走出国门,走向国际舞台。

2017年除夕,莱西木偶赴瑞典斯德哥尔摩参加了“欢乐中国年”活动,演出了《木偶变脸》和《西游记》片段,让瑞典民众充分感受到了中国非物质文化遗产的独特魅力和中华传统节日的欢乐气氛,活动受到了双方领导和瑞典民众的热烈欢迎,邀请莱西木偶有机会再赴瑞典演出,今年6月,莱西木偶第二次随山东文化厅参加了在瑞典斯德哥尔摩举办的“中国非遗文化周”活动,精彩的木偶表演引得华人、华侨和瑞典民众争相拍照。

今年9月7日在青岛德国文化周活动中,莱西木偶艺术团首次牵手世界非物质文化遗产意大利西西里木偶团,双方演员用意大利语演绎了一部经典的西西里传统木偶剧《奥兰多之歌》,成为文化周中一道亮丽的风景线。

9月12日,为庆祝山东省与日本山口县缔结友好省县关系35周年,山东省文化厅组团在日本举办了“山东文化周”回访活动,莱西木偶年轻演员赵依婷、张咏超演绎了人偶同台节目《嫦娥舒袖》和《梁祝》,罕见的特技和精彩的演出获得了中日领导和现场观众的热烈掌声,充分展示了中国传统文化的独特魅力,为文化交流活动增添了色彩。

美国当地时间9月12日,由山东省文化厅组派的“跨越太平洋--山东非物质文化遗产展演” 在美国著名的娱乐之都拉斯维加斯图书馆隆重举行,莱西木偶导演吕旭东和特技演员展曼曼带来的节目《花好月圆》融木偶书法、木偶长袖舞和京剧等元素为一体,唯美大气、浑然一体,充分展示了中华国粹文化的博大精深,得到了现场嘉宾和观众的阵阵喝彩。

编辑 孙鹏

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢