当前位置:市科工信局 让民营企业尽享政策红利

市科工信局 让民营企业尽享政策红利

时间:2019-01-09 13:56:14 人气: 来源:莱西新闻网

  □莱西市情/莱西新闻/莱西新闻网  通讯员 鲍宣任  此前,全市民营企业座谈会召开,听取了企业家代表发言,就一些问题同民营企业家们深入交流,分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展

  □莱西市情/莱西新闻/莱西新闻网

  通讯员 鲍宣任
  此前,全市民营企业座谈会召开,听取了企业家代表发言,就一些问题同民营企业家们深入交流,分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的政策举措。市科工信局作为我市促进中小企业发展的主管部门,将贯彻落实会议精神,采取切实有效措施,促进政策落地,让民营企业实实在在享受到政策红利。
  努力推动中小企业转型发展。一是抓好落实,促进扶持政策“落地生根”。认真梳理汇总各级的扶持政策,广泛宣传,提高企业对政策的知晓度。简化流程,提高效率,帮助企业用足、用好政策,最大限度地发挥政策的扶持作用,将需我市配套的资金落实到位。二是强化企业家、科技人才、技术工人三支队伍建设。组织企业家到经济发达地区、专业培训机构、先进企业等考察学习,增长见识,开阔视野,提高经营管理水平。把对企业家的培训纳入全市人才发展规划,通过各种方式,进一步提高企业家队伍的素质,提高企业内生竞争力。主动出击,搭建平台,落实优惠政策,确保科技人才引得来、留得住、用得好。引导鼓励企业注重引进、培养“金牌蓝领”等中高端技术人才,以“工匠精神”支撑我市制造业升级。三是坚持创新驱动,推动企业转型升级。积极开展“三创”活动,注重发挥企业创新的主体作用,支持企业加大研发投入,进行技术创新、产品创新和市场创新。加快建立创新平台和技术创新联盟,推动新能源汽车、石墨烯材料等新兴产业发展,促进企业做大做强。
  为中小微企业发展创造良好条件。一是优化服务环境。以深化行政审批制度改革为契机,进一步精减行政审批事项,狠抓服务效能,提高审批效率。对于企业长期反映的审批难、重复检查、以罚代管等问题,深刻剖析,狠挖根源,动真格,出实招,尽快加以解决。改进招商方式,狠抓“以商招商”“产业链招商”,加强招商队伍建设,通过提升服务,吸引外地企业到我市投资发展。定期走访企业,列出问题清单,一企一策,不断延伸后续服务,克服“重招轻管”问题。加强企业周边环境综合治理,加大治安治理力度,为企业营造安全和谐的发展环境。探索建立“容错”机制、集体决策机制,正确处理好促进依法行政和助力企业发展的关系。对青岛市级以上的重点项目在发展过程中遇到的实际问题,全面梳理,认真研判,制定方案,妥善处理。对招商时作出的承诺,落实到位,取信于企。对因赶进度施工产生的后续问题,加强沟通对接,抓紧补充完善相关手续。二是抓好园区建设。注重园区配套建设,加大投入,完善园区教育、医疗、住宿、娱乐等职工生活配套设施建设,发挥园区筑巢引凤、安商稳企的作用。各园区实施差别战略、错位发展,避免与周边区市的园区雷同。三是积极拥抱“互联网+”。突出抓好工业互联网+电子商务,积极引导企业应用电子商务。通过“产品+互联网”的形式,将我市的农副产品、工业产品推销出去,推动企业实现线上与线下、营销与管理等方面的深度融合。
  切实缓解中小企业融资难、融资成本高问题。中小微企业融资难、融资成本高,是一个“老大难”问题。解决这个难题,需要政府、金融部门和企业三方共同付出长期的努力。一是引导中小企业牢固树立诚信意识,加强财务管理、成本管理、质量管理,建立权责明晰、管理科学的现代企业制度,打造企业品牌,增强对信贷资金的吸引力。二是引导金融部门正确处理防范金融风险与支持企业发展的关系,创新信贷产品,并加强与担保机构的合作,建立风险分担机制。对信用等级较高的担保机构,担保放大比例可适当提高。创新工作方式,搭建有效平台,通过提高“过桥资金”使用效率等方式,缓解企业融资难问题。坚决执行去产能、去库存、去杠杆政策,重点帮扶市场前景广、发展潜力大的企业,助力我市中小企业渡过难关,实现转型升级。三是加快新型金融机构的引进,加强企业上市培育工作,支持企业在资本市场融资。引导企业认识互联网金融的重要作用,探索培养企业理财师,解决资金沉淀等问题,进一步降低融资成本,更好地促进企业发展壮大。

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢