当前位置:回忆胶东保卫战

回忆胶东保卫战

时间:2018-12-06 11:12:42 人气: 来源:莱西新闻网

周志坚  诚然,张怀忠的意见是对的。就在他向我汇报时,神童山的直瞄炮火正对着洪山射击,敌人的炮阵地上散发着淡淡的白烟,在神童山顶上空拉成雾霭。敌人依仗神童山居高临下,从那里开炮,从那里俯射,洪山则处在被动挨打的地

 周志坚

 
  诚然,张怀忠的意见是对的。就在他向我汇报时,神童山的直瞄炮火正对着洪山射击,敌人的炮阵地上散发着淡淡的白烟,在神童山顶上空拉成雾霭。敌人依仗神童山居高临下,从那里开炮,从那里俯射,洪山则处在被动挨打的地位,战士们在阵地上被压的很难抬头。我站在3营指挥所,举着望远镜仔细观察了一会儿,说道:“一定要拿下神童山!”张怀忠陪我看了3营的阵地。
  敌人的炮火刚停,步兵跟着又冲过来。这天从午后到黄昏,洪山阵地上杀声未停,阵地几经突破,得而复失,失而复得。敌人在洪山遭到连续打击,在这以后的几天没敢轻犯。敌人攻不动洪山,改攻玉皇顶,21日清晨,敌人用两个团——占其总兵力的五分之二,对玉皇顶孤注一掷。敌人争夺玉皇顶的战术手段是比较高明的,兵分三路:一路从神童山的正面进攻;一路从东面即我们阵地的左侧进攻;一路从东穿插,威胁到玉皇顶的后方。打响一个小时后,敌攻占我玉皇顶侧后的大冒山,使玉皇顶腹背受敌,战至正午,我玉皇顶失守。
  玉皇顶失守,敌人立即用机枪火力压制我军一大片阵地,形势突然对我不利。“坚决反击,不惜一切代价反击!”我在电话上对张怀忠这样说。张怀忠到了担任反击的113团团部,向113团传达了纵队的决心。我给113团加强了两门榴弹炮,113团3营9连主攻,114团、111团各用部分兵力配合。炮兵节节压制敌人,掩护着步兵往上冲,至下午3点钟恢复了玉皇顶阵地。直到这时,我才舒了口气。
  敌人的锐气受挫,该是我们争夺神童山的时候了。神童山成了敌人反击我们的出发阵地,所有反击都依仗其高耸的地势。神童山守敌是整编第54师8旅22团全部,22团团部率1、3营在山后的邓家庄,2营守神童山。从我们包围海阳城之日起,至现在(11月27日)整整二十天,敌人深知神童山对其维持生机的价值,二十天来不断加修工事,筑堡三百多个,密集到像一个蜂窝,这些工事又多筑于反斜面上,做了充分的反击准备。针对敌人防守和工事特点,我们于27日晚发起了第一次攻击。
  第一次攻击失利。我下令调整部署,以112团2营、113团2营两个营的兵力加强两门榴弹炮,28日晚再行攻击,非拿下神童山不可!神童山的争夺战,是胶东保卫战开始以来又一次最激烈的战斗,我们打得十分英勇,敌人也是十分顽强,我们眼前的敌人训练有素。28日晚,天色黑定后,113团副团长王兴芳率领该团参战的指挥员和参谋到前沿指挥所。尽管是晚上,但敌人还是很快发现了他们,一发迫击炮弹不偏不倚地落在指挥所里,是一发加重弹,王兴芳负伤,2营营长鞠维英和作战参谋隋斌牺牲。一发加重迫击炮弹,造成六个营以上干部的死伤,仗还没打响,主攻营的营长牺牲了。我打电话给113团团长陈梓干同志,叫他赶到现场去,稳定部队情绪重新组织进攻,进攻神童山的决心不变。
  后来听说,陈梓干同志到前沿指挥所,面对六个营团干部的死伤,大声疾呼:“我的娘啊,这是要我的命啊!”一发罪恶的炮弹伤了113团的筋骨。陈梓干抹去眼泪说了句:“同志们振作精神,重新干,非把神童山拿下不可!”
  陈梓干,1928年的老党员,是董必武同志介绍入党的,经历过十年土地革命战争的考验。据说,他硬是不愿当干部,董必武几次叫他当干部他都不肯,总是一句话:“我就扛大枪!”陈梓干在王兴芳负伤后,迅速作好了临战的各项组织准备工作。“非拿下神童山不可!”这句话是全纵队的决心。
  第二次打神童山,是一个很典型、很成功的山地攻坚战。112团2营、113团2营,由112团参谋长张子江统一指挥,从东北和正西运动接敌。20点整开始炮击,炮击四十分钟,两个营趁炮火压制敌人的时机,占敌前沿工事,仅用15分钟短兵相接,112团2营即攻克西南山角的集团工事。至22点40分该营6连即攻占了最高顶。之后,敌人立即向该连进行猛烈反扑,夺回最高顶。至半夜1时,113团2营协同112团2营再次将山顶攻占。至3时,神童山上的枪声始告沉寂。就在战斗快要结束时,指挥这次战斗的112团参谋长张子江同志中弹牺牲。
  神童山攻坚,是山地攻坚典型的战例。敌人守备力量是一个团,在山上的是五个连,工事鳞次栉比,更有炮火支援,我以两个营从敌侧方攻击,在炮火掩护下,仅用半夜时间就结束战斗。
  可惜,胜利之后产生了麻痹轻敌思想,众多指战员的英勇战斗、流血牺性,很快变成泡影。天亮时,115团3营接防神童山阵地,3营指挥员认识不足,没能一面了解情况一面部署,部队动作迟缓,原部队撤离,该营只有一个排到位。敌人猛烈反击,一个排仓促应战,后续部队被炮火所阻,神童山复被敌占领。                                                                                                                                                                                                             (待续)

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢