当前位置:让大千世界成为学生的教科书我市建好研学旅行“大课堂”

让大千世界成为学生的教科书我市建好研学旅行“大课堂”

时间:2018-12-20 10:51:00 人气: 来源:莱西新闻网

  □莱西市情/莱西新闻/莱西新闻网  通讯员 张峰林 段伟力  “今天真是太高兴啦!我们走出了校门,走进山后人家开展研学旅行活动。置身智能连栋温室大棚,我们被各种蔬果震惊了!”研学旅行活动让实验小学二

  □莱西市情/莱西新闻/莱西新闻网

  通讯员 张峰林 段伟力
  “今天真是太高兴啦!我们走出了校门,走进山后人家开展研学旅行活动。置身智能连栋温室大棚,我们被各种蔬果震惊了!”研学旅行活动让实验小学二年级的一名学生难掩兴奋之情。
  据悉,市教体局出台《中小学幼儿园研学旅行工作实施方案》,各学校统筹谋划,组织开展了多种形式的研学活动80余次,受到了学生、家长的肯定和好评。
  “自从上学期有了研学课程,语文课不再枯燥无味,学习内容变得丰富多彩了。”水集中心小学五年级学生王斌兴奋地说。该校开发的研学旅行课程使学生们体验了全新的学习方式,体会到了探究式学习的乐趣。学校教导处主任王丽萍深有感触地说:“研学旅行活动把课堂从学校搬到大自然中,学生们通过实地参观、调研,了解了革命先辈的英勇事迹,培养了爱国主义情怀,同时,又在实地感悟自然的过程中,弘扬了人与自然和谐共处的生态理念,增强了保护生态环境的责任感。”
  据介绍,目前我市正在积极推进研学旅行“课程化”建设,把研学旅行纳入学校课题研究,并与综合实践课程有机结合,加强与各学科教学融合,使研学旅行成为学校课程的有效延伸,做到“行中有思,游中有学”。
  结合区域课程资源特点,我市先后建立了中小学生综合实践活动基地36处,探索“基地+学校”研学旅行课程实施模式。

标签:  
说明:本站所有信息均来自互联网,每天自动生成,倘若您发现本站有侵权或不当信息,请与本站联系,经本站核实后将尽快修正!

评论跟帖

热点标签

猜你喜欢